dama
официальный
сайт

НИНА ФЕДОРОВНА БЕЛОСЛУДЦЕВА

Хранительница традиций

В наше время театральные «однолюбы» редки. Севастопольскому академическому русскому драматическому театру имени А. В. Луначарского повезло: с начала 1960-х годов здесь служит Нина Федоровна Белослудцева. Заслуженная артистка Украины, талантливая выпускница ГИТИСа, она заметна и неожиданна в любой роли. Со смехом Нина Федоровна вспоминает, как на гастрольном показе спектакля В. Петрова «Проводим эксперимент» (1986) по пьесе В. Черных и М. Захарова зрительница подарила цветы всему актерскому составу, кроме ее героини — Осиповой, халатно выполнявшей свои служебные обязанности. Нерадивая снабженка, отправившая важные детали не по назначению, была так величественно красива, так непоколебимо уверена в ничтожности своей ошибки и с таким достоинством себя вела, что ее и впрямь было трудно отделить от скромной интеллигентной актрисы.

В спектакле по пьесе П. Шеффера «Лавидж» (1990) в постановке Романа Мархолиа Нина Белослудцева великолепно исполнила роль Шарлотты Шенн, значительно превзойдя «позитивные предположения» режиссера, до этого не работавшего с ней. За эту роль Нина Федоровна была названа лучшей актрисой сезона.

Природная музыкальность актрисы и красивый тембр голоса заставляют севастопольцев вспоминать ее обаятельную тетю Дину в «Севастопольском вальсе», знаменитой оперетте Е. Гальпериной и Ю. Анненкова на музыку К. Листова, поставленной в нашем театре Борисом Рябикиным в 1995 г.

Есть в Нине Белослудцевой какой-то врожденный артистократизм, удачно совпадающий с такими ролями, как Фелисити Честерфилд в постановке Н. Пинигина по пьесе Ф. Саган «Загнанная лошадь» (1994) или леди Брэкнелл в спектакле Е. Журавкина «Как важно быть серьезным» по пьесе О. Уайльда (2012). В этой роли актриса встретит свой день рождения 8-го декабря, предоставив всем зрителям нашего театра насладиться бессмертными афоризмами английского автора — изысканными и острыми, как бритва. А после спектакля Нине Федоровне можно будет преподнести цветы, как это всегда делают в день ее рождения восхищенные партнеры — Евгений Журавкин (Джон) и Андрей Бронников (Алджернон).

В одном из давних интервью Нина Белослудцева сказала о том, что более всего любит играть в классических произведениях с их богатой основой, великолепным слогом, сочностью характеров. Актриса запоминается даже в небольших ролях. В спектакле В. Магара «Кабала святош» по пьесе М. А. Булгакова она исполняет роль няньки Ренэ. Первая сцена с ее участием — появление с новорожденным Мольером на руках — пришла в постановку из романа «Жизнь господина де Мольера». Героиня Н. Белослудцевой приветствует входящего в мир будущего великого драматурга, а в конце действия закрывает глаза умирающему Мольеру. Эпизоды начала и финала спектакля «закольцованы» участием в них актрисы, и ее тоненькая фигурка в черном монашеском платье, белом чепце и огромные пронзительные глаза надолго остаются в воспоминаниях.

В репертуар Малой сцены театра имени А. В. Луначарского прочно вошла одна из недавних режиссерских работ Евгения Журавкина — «Письма Первой Крымской». Задуманная несколько лет назад, постановка оказалась как нельзя более актуальна сейчас, когда отмечалось 160-летие Первой обороны Севастополя. Она обращает наши сердца к тем великим и печальным дням, которые, несмотря на поражение России, очень много значили для дальнейшей истории. Жанр спектакля — литературно-драматическая композиция, основанная на документальном материале 1854-1855 гг.

В основу легли письма участников Крымской войны: Шарля Боше, штабс-офицера французской армии, Тимоти Гроуинга, капитана королевских фузилеров, и лейтенанта Августа Карловича Комстадиуса. Они одержимы различными желаниями — отстоять Севастополь или стереть его с лица земли. Судьбы англичанина, француза и русского офицера, сражающихся на противоположных сторонах и за разные идеалы, приходят к общему знаменателю — Смерти. Перед зрителем проходят как великие события — сражения на Альме, под Балаклавой и Инкерманом, смерть Николая I, ранение и смерть Нахимова — так и личные заботы, радости и горести участников войны.

В работе принимают участие Нина Белослудцева, Юлия Нестранская, Елена Василевич, Ольга Лукашевич, Светлана Глинка, Владимир Крючков, Алексей Красноженюк, Александр Аккуратов. Фрагменты русских, французских, английских маршей и православных песнопений вместе с грохотом канонады создают звуковую среду спектакля. Его участники — не персонажи в прямом смысле слова, хотя в пылком герое Александра Аккуратова, читающем письма Т. Гроуинга, или неспешно-рассудительном —Алексея Красноженюка угадывается конкретный человек с его характером, надеждами, печалью и болью. Вероятно, не случайно эти двое участников войны в цветных мундирах словно расположены по правому и левому флангу, отдельно от группы сидящих в центре женщин в черном — двух сестер, матери, бабушки и тети одного из героев — на чьих прекрасных лицах при чтении писем отражаются скорбь, мужество, нежность и надежда...

Звучащая вдалеке музыка, отголоски стрельбы и голоса актеров свидетельствуют о том общем, что касается всех и на все времена, что заставляет каждого чувствовать себя частью страны и Истории. Принадлежность к единой общности подчеркнута построением спектакля, когда актеры один за другим подхватывают чтение письма, словно сочиняя его вместе. Замерев, участницы спектакля внимают словам своего родственника, чьи послания с фронта приближают его к ним. И надолго врезаются в память удивительные глаза Бабушки — Н. Ф. Белослудцевой, в которых сверкают слезы. Дышат мужеством и гордостью за внука-воина ее тонкий профиль, словно выполненный из фарфора, как и вся хрупкая, невесомая фигурка.

А в январе Нину Федоровну можно будет увидеть в чудесной сказке Е. Журавкина «Золушка». Идущая на нашей сцене с 2005 г, она неизменно радует детей и взрослых искрометным бессмертным сюжетом и интересными персонажами. Золушке будет помогать красивая добрая фея в исполнении Н. Белослудцевой. Нина Федоровна уже давно стала такой феей для нашего театра, сохраняя его славные традиции и служа примером нескольким поколениям молодых артистов.

 

Автор: Елена Смирнова

Севастополь, декабрь 2015 г.

 
Мероприятия Херсонеса