dama
официальный
сайт

НА ПУТИ К «ФАНТАЗИЯМ ФАРЯТЬЕВА»

Знает ли уважаемый читатель, что у «луначарцев» режиссер Наталья Слепченко появилась совсем недавно, в 2013 году. И проявилась как успешный режиссер: третий год в театре, а уже поставила спектакли для детей «Ежик и чудеса в тумане», «День рождения кота Леопольда», спектакли по произведениям А.С. Пушкина «Анекдот, рассказанный помещиком Лидиным», по пьесе А. Рыбина «Берегите мужчин», по произведениям И. Тургенева «Любовь сильнее смерти». Это на Малой сцене театра, да плюс на большой - сказка «Винни-Пух идет по следу». Плодовитость, да простят мне театралы это слово, завидная, в хорошем смысле слова. И всё на фоне, что главный режиссер Григорий Лифанов поставил спектакли, заметные на театральном пространстве России. Не бездействовали и другие режиссеры, чьи работы привлекли внимание нашего зрителя, весьма взыскательного и понимающего театр. Конечно, в первую очередь это заслуженный артист Украины Евгений Журавкин со спектаклем «Седьмой грех» по пьесе Анатолия Луначарского «Королевский брадобрей». Заслуженный артист Украины Виталий Таганов и его многочисленные концертные программы, включая «Севастопольскую весну» по знаменитому «Севастопольскому вальсу». А ещё Владимир Крючков со спектаклем «Самодержцы и шуты». Своей в этой талантливой мужской компании чувствует себя и заслуженный артист Украины Нателла Абелева-Таганова со сказками «Золотая муха» и «Бармалей». Маленький нюанс, - все они успешно сочетают работу актера и режиссера.
Какую же ответственность ощущала Наталья Слепченко, у которой словно скулы от зубной боли сводило, когда она раздумывала о стратегической перспективе касательно себя. Оставалась в душе труднообъяснимая неудовлетворенность, то ли масштабом сделанного, то ли темами, заявленными в спектаклях. А какой режиссер удовлетворен своими постановками? И кто из них не говорит самому себе: «Можно было сделать лучше, особенно здесь, в этом месте!».
Поиски своей темы всегда мучительны, порою они затягиваются до неприличия. 
Наталья Владимировна «примерялась» ко многим произведениям. 
Из классики первым был «Дон Кихот» Мигеля де Сервантеса, гениальное произведение которого - забавная пародия на популярные в то время рыцарские романы. В апреле этого года исполнилось четыре века со дня смерти испанского писателя, а созданный им образ будоражит людей сегодня, заставляя размышлять над сказанным давным-давно. Режиссерским чутьем рассматривала эпизоды похождений «хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского». Ему нужна дама сердца, которую надо любить, ибо, со слов героя, рыцарь без любви - «что тело без души». Прекрасной дамой рыцаря стала крестьянка из соседней деревни Эль-Тобосо - Альдонса Лоренсо, нареченная главным героем Дульсинеей Тобосской, красивейшей из всех женщин. Рыцарю она в мечтах являлась благородной дамой, но он её и в глаза не видел. Всегда и везде славя её имя, он совершает подвиги, которые окружающие воспринимают как примеры помешательства. Наталья Слепченко выводит на первый план любовь. Но, как говорят в таких случаях, в «душе не щелкнуло!»    
Режиссер смотрела и пьесу Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске», написана в начале 1971 года, впервые опубликована в 1972 году в альманахе «Ангара» уже после трагической гибели драматурга. Первый вариант создавался специально для Московского академического театра им. Вл. Маяковского, однако на сцене поставлен не был. Один из вариантов пьесы заканчивался самоубийством Валентины. Кстати, пьеса явный лидер по названиям. Автор назвал пьесу «Валентина», однако название пришлось изменить на «Лето красное - июнь, июль, август...», но в свой первый однотомник Вампилов включил пьесу под рабочим названием «Прошлым летом в Чулимске» и, после смерти автора, оно стало окончательным. В постановках пьесу называли по-разному: «Встречи, расставания» и «Прошлым летом...» (Вильнюс); «Чулимск» (Ленинград); «Чулимск, прошлым летом» (Москва); «Однажды в Чулимске» (Шадринск).
Думала Наталья Владимировна об инсценировке по циклу рассказов «Характеры» Василия Шукшина. Это очень интересно и привлекательно, если знать, что Слепченко ведет совместный с ВГИКом проект «Киноклуб Шукшина». Даже самой себе она не могла четко определить - почему не Шукшин?
Вдруг вспомнилась «Фабричная девчонка» Александра Володина, которую он написал в 1956 году. Её поставили в лучших столичных театрах, она имела большой успех у зрителей. В августе 2009 года тогда ещё московский режиссер Григорий Лифанов поставил пьесу в театре им. Луначарского. Она остается интересной севастопольцам и гостям города.
Перебирая драматургию Володина, Наталью Владимировну вдруг озарило: пьеса «Пять вечеров»! Премьера пьесы состоялась 6 марта 1959-го в БДТ им. М. Горького. Театральный критик, историк театра, доктор искусствоведения Анатолий Смелянский писал: «Простой володинской истории Георгий Товстоногов поставил историческое дыхание». Он создал спектакль об «оттепели» - «о том, как к окаменевшим людям возвращается чувство», о том, как советский человек, освобождаясь от заученных интонаций и привычных социальных ролей, возвращается к самому себе и становится просто человеком. Едва ли не кульминацией спектакля стала безысходная песня главной героини «Миленький ты мой, возьми меня с собой»; горький смысл которой, - в те времена, когда из небытия возвращались давно исчезнувшие люди, - был понятен даже тем, кто не расслышал политический подтекст спектакля. «Пять вечеров» - из тех спектаклей, которые, по словам уже упоминавшегося Анатолия Смелянского, «непререкаемо возвели Товстоногова и его театр в ранг первой сцены страны». Всероссийский театральный фестиваль, посвящённый памяти драматурга, основанный в Санкт-Петербурге   в 2004 году, получил название «Пять вечеров». 
О поисках пьесы Наталья Слепченко рассказала главному режиссеру театра Григорию Лифанову. Шутка ли, речь идет о предстоящей постановке! 
Вспоминая о беседе с Григорием Алексеевичем, она не скрывает своего волнения. 
- Григорий Алексеевич меня не перебивал, дал высказаться полностью. Потом помолчал. И вдруг, совершенно отвлеченно, не анализируя сказанное мною, тихо спросил: «А не хотите вспомнить «Фантазии Фарятьева»? Думаю, вы могли бы поставить интересную версию». В первое мгновение я даже не поняла, о чем идет речь. А когда сообразила... Вы понимаете, - Наталья Слепченко взглянула на меня, - иногда ситуация развивается с полуслова. Так случилось и здесь! Я удивилась, как точно он попал в мои поиски. Я перечитала пьесу и влюбилась в героя, точку зрения которого полностью разделяю.   Своими трудами и работой, своими руками сделать мир чуточку лучше, каждое мгновение нашей жизни делать лучше. Это в наших силах - показать людям, как прекрасен мир, дарить свою любовь окружающим. И любовь обязательно вернется к тому, кто отдал её людям. Правда? - обратилась уже ко мне с вопросом Наталья Владимировна. 
Конечно, я был с нею согласен.
Теперь Наталья Слепченко безотрывно думала о пьесе Аллы Соколовой. Были   отобраны артисты, определена постановочная часть, костюмы, решены проблемы, сопутствующие рождению спектакля.   
Разговор с режиссером случился после пресс-конференции с журналистами Севастополя, в работе которых я участвую на протяжении многих лет. На моей памяти это первый спектакль, подготовка к премьере которого показана так демонстративно. 
Во-первых, по инициативе Ольги Долговой и   Натальи Слепченко состоялась поездка в Крымскую астрофизическую обсерваторию. Об этом вы уже читали.
Во-вторых, в зрительском фойе театра выставлены картины Дарьи Рыбиной. Из пресс-релиза: «В работах, украсивших фойе, использована только черная краска. Во времена, когда происходит действие пьесы Аллы Соколовой, была лишь черно-белая фотография, в которой для нас сегодня есть ностальгическая прелесть. Поэтому урбанистические пейзажи Дарьи создают особое настроение, созвучное нашим «Фантазиям Фарятьева»». 
По выражению лиц отдельных журналистов предполагаю, что некоторые из них усиленно искали ту самую гармонию смысла представленных картин, части бутафорской конструкции, выставленной на обозрение, и самой пьесы. 
В-третьих. Завершилась пресс-конференция экскурсией, где журналистов ознакомили с цехами и подразделениями театра, а главное - с людьми, которые вместе с артистами делят судьбу постановки. С интересом мы разглядывали свариваемые, сшиваемые, выстраиваемые конструкции, которые помогут зрителю постичь смысл и идею игры артистов. Они отвечали на вопросы, не отрываясь от дела, мало времени. Стоит отметить, что в декорационно-бутафорском цехе буквально днями Тамара Стецюк отметила 25 лет работы в театре. Начальник цеха Елена Тоцкая, сама проработавшая здесь почти полтора десятка лет, говорила о Тамаре Ивановне самые добрые слова. Впрочем, их можно было говорить в адрес всех героев, работающих на незримой передовой, о которой зрители только догадываются. 
Ждем премьеры! 
Геннадий Эльчиев, 
член Союза журналистов России

 
Мероприятия Херсонеса