dama
официальный
сайт

Призрак МанжеРОКА

 

Театральная жизнь Севастополя обогатилась еще одной премьерой. В минувшие выходные первые севастопольцы смогли посмотреть новую работу театра имени Луначарского - спектакль «Городничий», сценическую версию легендарного «Ревизора» Н.В. Гоголя. Первые отзывы об увиденном весьма разнообразны. Некоторая часть зрителей приняла в штыки работу художественного руководителя театра Владимира Магара. Безусловно, театральный Севастополь привык к тому, что у этого режиссера свое видение любой пьесы, и он не ставит ее, а передает зрителю основную идею произведения доступными одному ему средствами.

Начнем с того, что «Ревизор» относится к числу самых тяжелых для постановки пьес. Он настолько легендарен и в какой-то мере эпичен, что любому режиссеру надо дорасти до его воплощения на сцене, созреть внутренне. Эта пьеса известна абсолютно всем, практически все ее читали и видели. «Ревизор» выдержал бесчисленное количество театральных постановок в самых разных уголках планеты. И сказать что-то новое очень сложно. Во-первых, потому что давит груз величия литературного первоисточника, а во-вторых, пересмотренные постановки и экранизации мешают взглянуть на «Ревизора» свежим взглядом, забыть о великолепных актерских работах и режиссерских находках других театров, об их версии произошедшего в уездном городке. Очень сложно сделать образ городничего, совершенно забыв о работах А. Папанова и Е. Весника. Начать все с чистого листа.

Но Владимир Магар не побоялся сделать это. Давайте взглянем на происходящее на сцене: тот же гоголевский захолустный городишко с зарвавшимися чиновниками, забывшими себя в своей лести и подхалимаже. Правда, действие спектакля перенесено в советскую реальность, но сильно ли это мешает восприятию? Ни в коей мере. Этот ход лишь усиливает экспрессию гоголевского текста. Город Манжерок в спектакле В. Магара лишь условно относится к 70-м годам прошлого века, о чем можно судить по костюмам, декорациям и музыкальному сопровождению. На самом деле этот фантасмагоричный город существует как бы вне пространства и времени, давая нам понять, что, в сущности, и мы сами сейчас живем вот в этом самом Манжероке. И куда бы мы ни поехали, нас везде будет ждать это мистическое место, где переплетаются реальность и фантастика, очевидное и невероятное, истина и ложь. Думаю, многие зрители увидели в Манжероке и его жителях самих себя, поэтому и возникло столь неоднозначное впечатление от спектакля. Беда человечества всех времен и народов заключается в том, что люди не умеют признавать свои ошибки, не умеют смеяться над самими собой и очень не любят, когда им показывают их самих, их недостатки и изъяны. Владимир Магар показал зрителям современную жизнь в любом постсоветском городке. И не только современную. И не только в постсоветском. Проблемы, поднятые в спектакле, вечны. Спектакль «Городничий» можно с полной уверенностью назвать политическим «памфлетом». И дело даже не во взяточничестве, угодничестве и раболепстве, так ярко показанных нам на сцене. Дело в тотальном бардаке, царящем в мире с начала его сотворения. И конца и края не видно этому хаосу. Финальная песня «Прекрасное далеко» очень четко подчеркивает это состояние смятения от увиденного. В сердце закрадывается ощущение безнадежности. Пройдет еще тысяча лет, а на свете так и будет процветать убогость и идиотизм. Но в то же время в душу проникает и какое-то светлое чувство - такая уж это песня! Ну и что, что идиотизм! Зато все это наше, родное, да и что можно сделать, так уж устроен этот мир. Не мы его строили, не нам его и перекраивать. И в итоге мы смеемся над собой же, выражаясь словами городничего. Какие же мы дураки, но нам другой жизни и не надо! Подавай нам наш Манжерок, а Петербург - это что-то нереальное, это где-то там, далеко, да и кто знает, может, и нет Петербурга этого, а есть один большой необъятный Манжерок...

Спектакль очень опасный и крайне тяжелый для восприятия. Не с первого раза отмечаются все детали и задумки режиссера. Но основная мысль Николая Васильевича передана точно - мракобесие процветает, и выхода из этого нет и не будет. Многие ошибочно считают пьесу «Ревизор» комедией.  Да, действительно, там много смешных моментов, но это смех сквозь слезы. Именно такого эффекта и добивался Владимир Магар, и ему в очередной раз это удалось. Нам остается сказать лишь «Браво!» театру Луначарского, поднявшему такой сложный материал и сделавшему все на высшем уровне.

Константин Горин

 

 
Мероприятия Херсонеса