dama
официальный
сайт

Ваш выход, Татьяна!

 

Ваш выход, Татьяна!

«Флаг Родины» -  газета ЧФ РФ - 10 февраля 2011 года

Дмитрий Макаров

Юбилей

С чего начать? Наверное, c признания. Если честно, то всегда побаивался красивых женщин. А если представительница прекрасной половины человечества в дополнении к этому еще и талантлива и умна, то к такой и вовсе не подойдешь! Однажды от кого-то услышал о том, что актрису Севастопольского академического русского драматического театра имени А.В. Луначарского Татьяну Бурнакину сравнивают с Бриджит Бордо.

Что бы вы сказали, если бы  судьба вам улыбнулась и подарила хотя бы одну единственную встречу со знаменитой француженкой? А если такая женщина ходит по улицам нашего города? То-то и оно!  Все совпало. Всем моим внутренним страхам по обозначенному выше поводу нашлось вполне логическое, но малоутешительное оправдание. Ну, во-первых, я не знаю французский язык. И этого, поверьте, больше чем достаточно! Но что толку от того, что я неплохо владею русским? Видеть ее на сцене - уже счастье! Однако я немного увлекся знаками препинания (чуть было не написал заикания!).

Да и начинать надо было не со скупой мужской слезы, а с главного - заслуженная артистка Автономной Республики Крым, заслуженная артистка Украины,  лауреат премии "За лучшую женскую роль" 2-го Международного театрального фестиваля "Doble Defi" (Квебек, Канада), премии Крымского отделения Союза театральных деятелей Украины имени народного артиста России Германа Апитина  "За лучшую женскую роль"  Татьяна Бурнакина отмечает юбилей.

А накануне этого события мне посчастливилось наедине пообщаться с этой  красивой и умной женщиной, талантливой актрисой. Все совпало! И не где-нибудь, а в святая-святых - в актерской гримерке. Мы разговаривали сорок пять минут. Как в школе - академический час. Было ли то интервью? Скорее - разговор о жизни. Я спрашивал, а она отвечала. Просто, "незвездно", остроумно...

Это была любовь с первого взгляда. Татьяна полюбила его, а он - ее. Скажете: "Повезло" и  будете правы. Потому что в актерской профессии такое редко случается. Вчерашним наивным выпускникам театральных вузов приходится  довольно долго ждать своего звездного часа. А бывает, что он и вовсе не приходит... О чем это мы? Ах да, о любви с первого взгляда. Он - Севастопольский академический русский драматический театр имени Луначарского - серьезный и респектабельный господин в лице тогда главного режиссера Владимира Сергеевича Петрова  "бросил" к ногам выпускницы театрального училища три главные роли и сказал:  "Играй,  я в тебя верю!".

И она играла  - гоголевскую Панночку, добрую крестную Золушки и главную героиню в спектакле  "Ложные признания", поставленном Романом Мархолиа по одноименной комедии Пьера де Мариво.  Это у ее ног во время спектакля упадет и вдребезги разобьется софит, а молодая актриса даже не дрогнет и продолжит играть, как ни в чем не бывало. Это уже во время антракта, за кулисами, когда подбегут перепуганные коллеги, Татьяна расплачется. Но это будет потом, а на сцене она в первую очередь актриса. Даже если обрушится цунами, на ее героиню это не произведет никакого впечатления.

Но какая любовная история без интриги? Был там и третий участник, им стал не менее важный и убеленный сединами покровитель. Севастополь ласково обнял девушку и словно шепнул ей на ухо: "Таня, живи здесь!". И она растворилась в этой любви, и это чувство взаимно.  До сих пор.

Она говорит, что в школе она была... некрасивой. Кто поверит?! На полголовы выше самого высокого одноклассника. Это сегодня о таких говорят: "Девушка с модельной внешностью", но тогда такой рост считался даже неприличным. И тем не менее Таня мечтала об актерской карьере. Откуда такие мечты у девчонки из провинциального городка Вязники, что во Владимирской области? Но уже тогда она любила танцевать, декламировать  стихи. Сегодня Татьяна Бурнакина с улыбкой говорит о том, что школьная агитбригада вывела ее на большую сцену. Она поступила в Горьковское (ныне - Нижегородское) театральное училище с третьей попытки. В то самое, где когда-то учились Евгений Евстигнеев и  Ирина Мазуркевич, Александр Панкратов-Черный и Виктор Смирнов, Андрей Ильин и Александр Дедюшко...

А до этого Татьяна была школьной пионервожатой, студенткой Костромского технологического института, где победила в конкурсе красоты (!), и даже в составе стройотряда строила узкоколейку в самой глуши Костромской области.

Но она не отказалась от своей мечты. Когда ее отец узнал о том, что Татьяна поступила на актерское отделение, то он год с ней не разговаривал. Тогда решение дочери поддержала только мама. Бурнакина ни разу не пожалела о том, что выбрала для себя эту профессию. Единственно о чем жалеет, что времени, отведенного на учебу, было катастрофически мало. Всего три с половиной года.  Кругом кипела жизнь: студенты встречались, влюблялись, женились, Татьяна же на подобные мелочи не отвлекалась. Ей были интересны  каждый день, каждое занятие, работа над каждым этюдом.

С тех пор прошло...  Впрочем, зачем лукавить? Двадцать три года. За это время Татьяна Бурнакина сыграла более пятидесяти ролей.  Какие из них самые любимые? Трудно сказать.  Каждая роль по-своему дорога. Любаша из "Севастопольского вальса" и Анна из спектакля "Колчак", Ирина из "Подруги жизни" и Маргарита из постановки "Как управлять женой", Кэрол Катрин из спектакля "Орфей спускается в ад" и Магдалена из "Дома Бернарды Альбы",  Лида из "Семейной идиллии" и Агафья Тихоновна из "Женитьбы"...

И заметьте, в каждой постановке вы не увидите одну и ту же Бурнакину. Она - разная. И это нравится и публике, и самой актрисе. Публике - видеть и не узнавать, актрисе - искать и главное - находить новые образы. Она  хочет, чтобы зритель видел на сцене не Татьяну Бурнакину, а ее героинь - взбалмошных и серьезных, чопорных красавиц и невзрачных простушек, влюбленных и отвергнутых... Татьяна Бурнакина - характерная, разноплановая актриса.  Как и ее героини - баронесса Штраль из лермонтовского "Маскарада, или Заговора масок" или, к примеру,  Вирджиния  из спектакля  "Это настоящий скандал, ангел мой!".  А созданная ей городничиха в комедии "Городничий", поставленной Владимиром Магаром по произведению Гоголя "Ревизор". Можно долго и до хрипоты спорить о достоинствах и недостатках спектакля. Но никто не сможет сказать о том, что Бурнакина создала классический образ или хоть в чем-то повторилась.

Какие роли хотелось бы сыграть? Татьяна никогда об этом не задумывалась. А вот вернуть на сцену родного театра "Севастопольский вальс"! Но об этом можно разве только что мечтать. Когда-то этот спектакль был визитной карточкой и луначарцев, и Севастополя. Татьяна вспоминает о том, как на эту постановку приходили не только севастопольцы, но и съезжались со всего Крыма, а из Донецка и Днепропетровска поездом приезжали организованные группы. Пойдет ли сегодня зритель на  спектакль? Татьяна уверена, что непременно, ибо в этой оперетте - дух Севастополя, искренние и неподдельные чувства. Словом, все то, чего сегодня так не хватает в жизни.

2002 год. «Любовники» - так назывался антрепризный спектакль по пьесе Бернарда Слэйда, который сыграл в судьбе актрисы немаловажную роль. Роман, развернувшийся на сцене, получил свое продолжение и по эту сторону рампы. Вот уже семь лет  Татьяна Бурнакина и актер Театра на Большой Морской, заслуженный артист АРК Олег Флеер вместе, в их семье подрастает сын. Шестилетний Марк был одним из первых, кто  недавно поздравил маму с присвоением почетного звания  «Заслуженная артистка Украины». Мальчик преподнес Татьяне огромный букет белых роз.  Марк - самый любимый и  самый преданный зритель.  «Мамочка, - сказал он однажды после спектакля, - ты сегодня на сцене плакала, и я плакал».  Такие слова дорогого стоят, согласитесь.

- Не боитесь, - задаю  вопрос, - что сын по вашим стопам пойдет?

- Нет, - смеется Татьяна, - он уже  заявил  о том, что хочет быть дипломатом. Но если такое произойдет, то мы не будем возражать. Олег уже сказал, что отдаст ему в наследство все, что у него есть... Два костюма... Деда Мороза...

Вы спрашивали о  том, о чем я мечтаю. Мечтаю о том, чтобы театр не ушел из моей жизни, о том, чтобы я была полна сил, энергии и оптимизма.

Не будем больше задерживать  актрису. Завтра она приглашает всех поклонников своего творчества на юбилейный бенефис - спектакль «Женитьба». Ваш выход, Татьяна! С юбилеем, и пусть театр никогда не уйдет из вашей жизни!