Парад севастопольских театров в "Пяти вечерах в "Луначарском"
Газета "Слава Севастополя" от 17 марта 2012 г.
"Театр жил, жив и будет жить всегда! Ничто не заменит живого общения сцены и зала, актера и зрителя-диалога от сердца к сердцу!"-сказала художественный руководитель ТБМ Людмила Оршанская на пресс - конференции, состоявшейся в академическом драмтеатре им. А.В. Луначарского в канун Международного дня театра.
Она также очень кстати напомнила, что Международный день театра в нынешнем году-юбилейный. Ведь еще в 1962 г. француз Жан Кокто, писатель, художник, режиссер, член многих национальных академий, обратился ко всем театральным деятелям мира с инициативой учредить Международный день театра. В 1963 году Жана Кокто не стало, а праздник остался. Навсегда!
Севастополь в нынешнем году впервые отметит юбилейный Международный день театра фестивалем под названием "Пять вечеров на сцене "Луначарского".
Автором идеи стало управление культуры, рассказала зам. начальника управления Марина Сидорец: "Мы обратились к руководителям четырех профессиональных театров, и они нас поддержали".
Весьма активно! "Слава тебе, Господи!-не скрыл явно наболевших эмоций художественный руководитель Театра танца Вадим Елизаров.-Появились новые идеи-не пиарить заезжих звезд..."
Действительно, зачем, ведь есть свои звезды-не менее яркие!
Площадкой единодушно выбрали сцену академического театра им. А.В. Луначарского-лучшую в городе.
Четыре дня станут феерией разноплановых спектаклей. "Луначарцы" представят "Отелло"-шедевр сотого театрального сезона, оригинальный синтез шекспировской драматургии с оперой. Со сложной гаммой чувств и всепоглощающих вечных, как мир, страстей, и потрясающей искренностью их сценического воплощения. Чтобы зрители покидали зал с обновленной душой-катарсисом, как называли это состояние мудрецы...
Спектакль театра Черноморского флота им. Б. Лавренева "Я жду тебя на Графской"-это шесть исторических новелл о любви выдающихся людей, связанных судьбой с Севастополем. И мечты юных севастопольцев, воплощенные в бумажные кораблики, которые ребята пускают в море... в ночь на 22 июня 1941 года. Кстати, заметила автор пьесы Ксения Норманская, этот трогательный эпизод нашел живой отклик у современного зрителя: молодежная общественная организация "Студенческий актив" теперь проводит такую акцию ежегодно-под мирным небом.
Театр танца под руководством Вадима Елизарова подарит зрителям "Кармен", с которой в последний год XX века творческий танцевальный коллектив впервые явил себя как театр. Классический сюжет новеллы Мериме стал истинно театральным действом без традиционных декораций-только благодаря языку танца вкупе с музыкой Бизе и Щедрина.
Театр для детей и молодежи (ТБМ) представит "Чичикова"-воплощение высоты творческой планки и непоколебимой верности традициям классики.
И хотя эти лучшие знаковые постановки прошлых сезонов уже известны севастопольским зрителям, истинный театрал всегда увидит в них что - то новое. В контексте фестивального парада-тем более, подчеркнул художественный руководитель театра им. А.В. Луначарского Владимир Магар, ибо "проникнется особой, удивительной энергетической магией".
Да, это будет незабываемое событие в культурной жизни города, праздник для людей, влюбленных в театр. К граням завораживающего сценического калейдоскопа прибавится и экспозиция в фойе, позволяющая прикоснуться к истории каждого из четырех театров. Артисты и режиссеры тоже смогут пообщаться непосредственно на театральном форуме. Прозвучало и предложение о необходимости создания Дома актера, чтобы в любой момент можно было поделиться творческими планами. Мечты, мечты... В нынешних реалиях среди многочисленных новостроек Севастополя вот уже много лет нет ни одного учреждения культуры...
И все же чудеса бывают. "Пять вечеров..." стали явью благодаря меценату-"Фонду Инкерман", президенту которого, Валерию Шамотию, Вадим Елизаров, выражая единодушное мнение коллег, с благодарностью пожал руку.
Меценатство-это вклад в будущее. Не случайно имена выдающихся меценатов остались вписанными золотыми буквами в историю Отечества. Ведь экономическое безвременье рано или поздно проходит, а пробелы духовного развития-невосполнимы.
О. СИГАЧЕВА