dama
официальный
сайт

ГРИГОРИЙ  АЛЕКСЕЕВИЧ
ЛИФАНОВ

В 1990 году окончил театроведческий факультет Екатеринбургского государственного театрального института, в 1997 году - актерский факультет Российской Академии театрального искусства (мастерская И.И. Судаковой), в 2003 году - режиссерский факультет РАТИ-ГИТИС (мастерская М.А. Захарова), а также аспирантуру по творческим дисциплинам (преподаватель актерского мастерства) Высшего театрального училища им. Б. Щукина. 

С 1989 по 1993 гг. и с 1997 по 1999 гг. - актер и режиссер Малого драматического театра г. Екатеринбурга. С 1997 по 1999 гг. - арт-директор и главный режиссер театра «Камерная сцена» г. Екатеринбурга, преподаватель актерского мастерства Екатеринбургского государственного театрального института. 

С 2004 по 2008 гг. - мастер актерского курса Ханойской Академии театра, кино и музыки (Вьетнам). С 2007 года - профессор Чешской академии изящных искусств (г.Брно). 

Преподает во ВГИКе на кафедре актерского мастерства с 2002 года в актерских мастерских И.Н.Ясуловича, В.П.Фокина. Доцент кафедры актерского мастерства, заместитель заведующего кафедры актерского мастерства по творческим вопросам.

За время своей творческой деятельности Г. А. Лифанов подготовил и провел ряд мастер-классов в России, Чехии, Германии, Вьетнаме и Польше. 

- Лауреат премии им. М.И. Царева в номинации «За успешное воспитание актерской смены» за 2006 год 
- Лауреат премии Губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства» за 2006 год 
- Лауреат премии «Браво!» СТД Свердловской области за 2007 год 
- Номинант национальной премии «Золотая маска» в 2008 году (спектакль «Бобок» по Ф.М. Достоевскому).

С 2006 года сотрудничает с Севастопольским академическим русским драматическим театром им. Луначарского, на сцене которого поставил спектакли: «Осторожно: дети!» (2006), «Любовный хоровод» (2007), «Иванов» (2008), «Фабричная девчонка» (2009), «Всё в саду» (2010), «Ханума» (2011). Большинство постановок по сей день украшают афишу театра и пользуются особым успехом у публики. 

В своей работе Григорий Алексеевич никогда не ограничивается исключительно репетиционным процессом, а старается находить и развивать в актёрах те качества профессионала и личности, которые в дальнейшем обязательно принесут свои плоды. Признанные мастера сцены называют работу с ним - событием, и, не скупясь на комплименты, называют режиссёром европейского уровня, уникально чувствующего биение сегодняшнего времени и относящегося к актёрам с бережностью, трепетом, нежностью и глубоким уважением.

В августе 2015 года назначен главным режиссёром театра.