dama
официальный
сайт

А.П.Чехов. Первые гастроли Московского художественного театра.

 

Газета «Нахимова, 6», № 2, (11), 2000 г.
Галина Перминова

         В январе этого года исполнилось 140 лет со дня рождения великого русского писателя Антона Павловиче Чехова. Он родился в Таганроге на берегу Азовского моря в семье мелкого лавочника.

         Антон Павлович, вспоминая свои многочисленные обязанности в семье, где было шестеро детей, говорил, что в детстве у него не было детства». Таганрогские впечатления легли в основу многих его произведений. В 1876 г. отец и мать с младшими детьми переезжают в Москву, где учились старшие сыновья. Антон Павлович остался в Таганроге, учась в гимназии, зарабатывая себе на жизнь репетиторством. Закончив гимназию, он поступает в 1879 г. на медицинский факультет Московского университета, начинает писать сценки, фельетоны, небольшие рассказы. Вскоре его произведения под разными псевдонимами стали появляться в различных журналах.

         Закончив Московский университет, Антон Павлович начинает заниматься врачебной деятельностью, собирая материалы для своей книги «Врачебное дело в России». В театрах и на любительских сценах с успехом шли его первые пьесы, водевиль «Медведь», вышли замечательные рассказы о животных «Каштанка», «Белолобый» и другие. В 1888 году за сборник рассказов «В сумерках» Академия наук присудила ему Пушкинскую премию. Он стал популярен в литературных кругах Москвы и Петербурга, издатели охотно печатали его произведения.

         В 80-е годы Чехов стал мастером нового жанра - малого рассказа, вмещающего в себя богатый жизненный материал. Известный писатель Д.В. Григорович писал: «Я случайно прочел Ваш рассказ... Он меня поразил особенным своеобразием. У Вас настоящий талант, выдвигающий Вас далеко из круга литераторов нового поколения».

         В 1890 году Антон Павлович отправляется в путешествие на Сахалин, чтобы лучше изучить и прочувствовать самому остров ссылки тысяч людей. В апреле он отбыл из Ярославля на пароходе до Казани, оттуда по Каме до Перми, затем по железной дороге до Тюмени. На острове он провел более трех месяцев, провел перепись населения. «Я объездил все поселения, заходил в избы и говорил с каждым, мною записано около десяти тысяч человек каторжных и поселенцев». (пос. Александровск назван Чехов). По возвращении он написал книгу обо всем увиденном и услышанном. Она произвела огромное впечатление на передовых людей того времени, и правительству пришлось послать туда специальную комиссию.

         После такого тяжелого путешествия здоровье его пошатнулось. Он покупает небольшое имение Мелихово под Москвой (ныне г. Чехов). Семь лет здесь жил и творил А.П. Чехов. В мелиховский период им было написано около 50 рассказов, пьес, повестей: «Мужики», «Дом с мезонином», «Попрыгунья», «Черный монах», «Палата № 6» и другие.

         В 1896 г. написана пьеса «Чайка» - как бы итог многолетних раздумий о трудном пути художника в искусстве.

         В 1897 году обострение болезни - туберкулез легких (он заболел еще студентом). По совету врачей, зимой он едет за границу на курорты Италии, Франции, Ниццы. Здоровье по возращении не улучшилось и по совету врачей он выбирает местом жительства Южный берег Крыма.

         В Крыму (в том числе и в Севастополе) Антон Павлович бывал неоднократно. Ялта не очень ему нравилась, но море оставило неизгладимое впечатление. «Море чудесное, синее и нежное, как волосы девушки. На берегу его можно жить 1000 лет и не соскучишься», - писал он.

         В 1898 году он переезжает в Ялту и занимается строительством дома, «Белой дачи», как он его называл. В Ялте, как и в Мелихово, Чехов заботится о бедных, о народном образовании, лечит больных. Он собирает средства и сам выделяет немалые деньги на строительство пансионата «Яузлар» - первое лечебное учреждение для больных туберкулезом.

         Здесь Антон Павлович плодотворно работает, пишет рассказы «Дама с собачкой», «Архиерей», «Невеста», повесть «В овраге», пьесы «Три сестры», «Вишневый сад» (последнее произведение Антона Павловича)..

         Состояние здоровья ухудшалось. В мае 1904 года писатель вместе с женой О.Л. Книппер-Чеховой уехал в Германию на курорт Баденвейлер, где и скончался 2 июля 1904 года. Тело его было отвезено в Москву и погребено на Новодевичьем кладбище.

         Герои его пьес мечтали о полноте жизни, хотели сделать свое существование осмысленным. Раскрывая, как жизненные обстоятельства препятствуют осуществлению этих стремлений, Чехов своим творчеством объективно утверждал, что вся обстановка политического угнетения в стране порождает культурную отсталость, гражданскую приниженность.

         «Чайка» впервые поставлена в 1896 году на сцене Александринского театра (роль Нины Заречной была одной из лучших в репертуаре В.Ф. Комиссаржевской) успеха не имела. Чеховская пьеса опережала время. Стиль чеховской драматургии был недоступен для понимания.

         Подлинное открытие этой пьесы принадлежало молодому Московскому Художественному театру.

         14 октября 1898 года в Москве спектаклем «Царь Федор Иоанович» А.К. Толстого (в главной роли И. Москвин) начал свой творческий путь Художественный театр, открыв новую страницу в развитии русского сценического искусства. Этот театр с первых шагов связал свою творческую судьбу с творчеством Чехова.

         17 декабря 1898 года в Художественном театре состоялась премьера «Чайки». Успех был ошеломляющий. С тех пор летящая чайка изображенная на занавесе стала эмблемой Московского Художественного театра.

         Из воспоминаний К.С. Станиславского:

         «...Мысль о неуспехе «Чайки» приводила всех в ужас и мы даже заговаривали о ее отмене, когда раздвинулся занавес - публики было мало. Как шел первый акт - не знаю. Помню только, что от всех актеров пахло валериановыми каплями. Я во время монолога незаметно придерживал ногу, которая нервно тряслась. Казалось, что мы провалились. Занавес закрылся при гробовом молчании. Кто-то заплакал. Книппер подавляла истерические рыдания. В этот момент публика разразилась стоном и аплодисментами. Бросились давать занавес...».

         С огромным успехом шли пьесы на сцене театра, но Чехов их не видел из-за болезни. К нему потоком шли телеграммы, письма, поздравления (26 октября 1899 года в Художественном театре состоялась премьера спектакля «Дядя Ваня»).

         Антон Павлович задумал написать новую пьесу, но для этого необходимо видеть театр. И он предлагает Художественному театру приехать к нему в Крым и показать свои пьесы в Севастополе и Ялте. Чехов пишет: «Я благодарю небо, что плывя по житейскому морю, я, наконец, попал на такой чудесный остров, как Художественный театр... У меня к вам просьба, приезжайте весной на юг играть». 15 января 1900 года К.С. Станиславский и В.И. Немерович-Данченко сообщают Антону Павловичу о своем решении ехать на юг с гастролями.

         Из воспоминаний К.С. Станиславского:

         «...Это была весна нашего театра. Мы ехали к Чехову в Крым. Мы сказали себе: «Антон Павлович не может приехать к нам, так как он болен, поэтому мы едем к нему, так как мы здоровы. Если Магомет не идет к горе, то гора идет к Магомету».

         Это была первая в истории молодого театра гастрольная поездка.

         «Крымский вестник» в марте на первой полосе напечатал следующее:

         «Дирекция Московского Художественного театра объявляет, что 10, 11, 12, 13 апреля проездом в Севастопольском городском театре даны будут: 1. «Дядя Ваня» Чехова, 2. «Одинокие» Гауптмана, 3. «Гедда Габлер» Ибсена, 4. «Чайка» Чехова. Декорации и полная обстановку Художественного театра».

         И далее, в следующем номере «Крымского вестника» отмечалось:

         «Театральный сезон у нас начинается с таким шиком, как никогда не начинался. Публика наша расхватала все билеты и теперь сидит в приятном ожидании... чего-то. В чем, собственно дело? И определенного ответа никто не даст. Что за Художественный театр такой? В чем его суть, чем он отличается?...».

         Имена актеров ни о чем не говорили, публика с ними была незнакома.

         10 апреля, в день первой постановки «Дяди Вани» из Ялты прибыл Чехов. Его встречали на Графской пристани. Было много публики, местной интеллигенции. Чехов отправился в гостиницу «Ветцель».

         Из воспоминаний К.С. Станиславского

         «...В начале апреля 1900 года вся труппа с семьями, декорациями и обстановкой для четырех пьес выехала из Москвы в Севастополь. За нами потянулись кое-кто из публики, фанатики Чехова и нашего театра и даже один известный критик С.В. Васильев. Он ехал с целью давать подробные отчеты о наших спектаклях...

         ...Крым встретил нас неприветливо. Ледяной ветер дул с моря, небо было обложено тучами, в гостиницах топили печи, а мы все-таки мерзли.

         Театр стоял заколоченный с зимы и буря срывала наши афиши, которых никто не читал...

         ...Пришли какие-то люди, отодрали щиты от театра и распахнули двери. Мы вошли туда. Там было холодно, как в погребе. Это был настоящий подвал, который не выветришь и в неделю, а через 2-3 дня надо было играть. Более всего мы беспокоились об Антоне Павловиче, как он будет сидеть в этом затхлом воздухе...

         ...У нас праздничное настроение - второй сезон, все разоделись в новые пиджаки, шляпы.

         Наконец явилась какая-то расфранченная дама. Она объявила себя местной аристократкой, другом Чехова и потребовала литерную ложу на все спектакли. За ней потянулась к кассе вся публика и очень скоро разобрала все билеты на 4 спектакля...

         ...На следующий день с нетерпением ожидали парохода, на котором должен приехать Чехов. Наконец, мы его увидели. Он вышел последним, бледный и похудевший. Антон Павлович сильно кашлял. У него были грустные, больные глаза, но он улыбался. Он остановился в гостинице у Ветцеля. Вероятно, он боялся близости моря...

         ...В пасхальный понедельник начались наши гастроли. В театре была стужа, так как он был весь в щелях и без отопления. Уборные согревали керосиновыми лампами, но ветер выдувал тепло. Вечером мы гримировались все в одной маленькой уборной и нагревали ее теплом своих тел, а дамы, которым приходилось щеголять в кисейных платьицах, перебегали в соседнюю гостиницу. Там они согревались и меняли платья.

         В восемь часов пронзительный ручной колокольчик сзывал публику на первый спектакль «Дяди Вани». Первый акт был принят холодно, к концу успех вырос в большую овацию. Требовали автора. Он был в отчаянии, но все таки вышел».

         Из воспоминаний М.Ф. Андреевой - актрисы театра

         «Мы, тогда еще Художественно-общедоступный театр, поехали в Крым, собственно в Ялту, показать Антону Павловичу две его пьесы, которые он не видел. По дороге остановились в Севастополе. Антон Павлович приехал в Севастополь навстречу театру, хотя его уговаривали не рисковать здоровьем и дождаться нашего приезда в Ялту.

         Шел спектакль «Эдда Габлер». В антракте слышу - в коридоре глуховатым баском разговаривает с кем-то Антон Павлович. Обрадованно подумала: «Сейчас зайдет, должно быть. Боюсь, не понравится ему только, это не в его вкусе...». И действительно, слышу - стучится в тонкие досчатые двери моей уборной - играли мы в летнем театре, где-то на бульваре. Спрашивает:

         - К Вам можно, Мария Федоровна? Только я не один. Со мной Горький.

         Сердце забилось - батюшки! И Чехов и Горький. Встала навстречу. Вошел Антон Павлович, за ним высокая тонкая фигура в летней русской рубашке; волосы длинные, прямые, усы большие и рыжие. Неужели это Горький?..».

         Так состоялось знакомство двух знаменитых людей, перешедшее во взаимную привязанность и любовь на долгие годы.

         Последний спектакль «Чайка» состоялся 13 апреля, в четверг. Вот что пишет «Крымский вестник» по этому поводу в статье «Театр и музыка»: «Не часто на долю севастопольцев выпадают такие праздники, каким вышел последний спектакль московского Художественного театра. Да, это был истинный праздник искусства, праздник высокого художественного подъема чувств всех бывших в этот вечер в театре...

         Трудно сказать, кто из исполнителей был в этот вечер лучше других. Вся прелесть и иллюзия этих спектаклей в том и состоит, что все играют одинаково хорошо. Спектакль закончился овациями всей многочисленной публики. Это вышло каким-то апофеозом искусству, артистам, а главное автору «Чайки» А.П. Чехову. От лица публики выступила госпожа Бларамберг-Чернова (Бывшая актриса малого театра) и прочла адрес, покрытый массой подписей, в котором была выражена благодарность за удовольствие, доставленное севастопольцам пребыванием среди них труппы московских артистов. В это же время всем дамам - артисткам - были подарены букеты».

         С ответным словом выступил В.И. Немерович-Данченко: «Мы не из корысти приехали к вам, а имели ввиду совсем иные задачи и бесконечно рады, что достигли своей цели; мы убедились, что потребности провинции в области искусства значительно поднялись и от души желаем, чтобы запросы ваши, господа, были удовлетворены».

         Чехова вызывали около 30 раз. В Ялте Художественный театр дал 8 представлений. Гастроли завершились 23 апреля 1900 года спектаклем «Чайка». Восторг публики доходил до неистовства, на сцену бросали цветы, венки, шапки, перчатки. Чехову поднесли пальмовые ветви с надписью на красной ленте: «Антону Павловичу, глубокому истолкователю русской действительности. 23 апреля 1900 года». Они находятся в гостиной «Белой дачи». После отъезда Московского Художественного театра в чеховском саду остались от «Дяди Вани» качели да деревянная скамейка.

 

 
Мероприятия Херсонеса