ЖЕНИТЬБА
Спектакль принимал участие в неконкурсном Международном театральном фестивале "Встречи в Одессе" (2009 г)
12+
Несколько слов о Гоголе
Гоголь - имя, окутанное множеством мифов. И авторами этих сомнительных историй из жизни Николая Васильевича часто становятся весьма авторитетные люди...
Мы же напомним читателю лишь несколько биографических фактов, в достоверности которых не сомневаемся.
Писатель происходит из семьи помещика среднего достатка. Его отцу Василию Афанасьевичу принадлежало свыше 1000 десятин земли на Полтавщине вместе с живущими на них 400 крестьянами.
Фамилию Гоголь прибавил к своей дед писателя Афанасий Демьянович Яновский-Гоголь, чтобы вести родословную от героя украинской истории XVII-го века полковника Евстафия (Остапа) Гоголя. Интерес Николая Васильевича к истории Украины, не угасавший на протяжении всей жизни, питался еще детскими воспоминаниями, рассказами родителей, народными песнями, легендами. Со временем у Николая Васильевича скопился большой исторический и этнографический материал, явившийся основой не только художественных произведений (таких как, например, повесть «Тарас Бульба»), но и серьезного исторического исследования.
Мать Гоголя Мария Ивановна вышла замуж четырнадцати лет от роду и произвела на свет шестерых детей. Николай Васильевич был любящим братом троих сестер - Ольги, Анны и Елизаветы, в образовании и воспитании которых принимал живое участие.
Имя Николай было дано в честь иконы Николая-угодника, хранившейся в церкви села Диканька.
Очень многое в творчестве и в жизни Гоголя продиктовано его религиозно-мистическими взглядами и настроениями. Даже сама его болезнь, послужившая причиною ранней смерти, носила некий оттенок мучительных и даже мученических духовных исканий. Этот аспект творчества писателя в советское время совершенно игнорировался, поэтому сегодня Гоголь открывается нам по-новому и требует нового прочтения.
Когда мы читаем «Ревизора» или «Мертвые души», нам трудно поверить, что современная писателю критика бросала язвительные замечания и даже обвинения в карикатуризме, фарсе и еще бог знает в чем. Но Пушкин почувствовал в нем гения. «Обо мне много толковали, разбирая кое-какие мои стороны, но главного существа моего не определили. Его слышал один только Пушкин. Он мне говорил всегда, что еще ни у одного писателя не было этого дара выставлять так ярко пошлость жизни, уметь очертить в такой силе пошлость пошлого человека, чтобы вся та мелочь, которая ускользает от глаз, мелькнула бы крупно в глаза всем».
Белинский, разбирая произведения Гоголя, призывает «сознательно» полюбить его сочинения. «Конечно, критика (и искусство театра тоже) не сделает дурака умным и толпу мыслящею; но она у одних может просветлить сознанием безотчетное чувство, и у других - возбудить мыслию спящий инстинкт».
О пьесе «Женитьба»
Первые наброски пьесы были написаны в 1833 году и назывались «Женихи». Полная редакция вышла только в 1835-м, а окончательная версия и того позже - в 1840-41 г.г.
Самые жаркие споры разгорались даже не вокруг главного героя Подколесина (Подколёсина), а вокруг неожиданного финала пьесы.
На первых спектаклях «Женитьбы» в Александрийском театре в 1842 г. публика пребывала в недоумении, ожидая продолжения действия. «При падении занавеса в первое представление раздалось даже легкое шиканье», - писал историк петербургских театров А. Вольф.
Белинский по этому поводу отозвался так: «...словно нетопыри прекрасным зданием, овладели нашею сценою пошлые комедии с пряничною любовью и неизбежною свадьбою! Это называется у нас «сюжетом». Смотря на наши комедии и водевили и принимая их за выражение действительности, вы подумаете, что наше общество только и занимается, что любовью, только и живет и дышит, что ею! И какою любовью - бескорыстною, без всякого расчета на приданое, на связи и покровительство!..»
С ролью Подколесина связана одна из немногих неудач великого Щепкина. И тогда было решено поменять ролями Щепкина и Живокини, который играл Кочкарева: «Щепкин не может играть вялого и нерешительного творенья; а Живокини, играя живой характер, не может удержаться от привычных своих фарсов и движений» (С.Т. Аксаков). Однако спектакля все равно не получилось, пьеса не давалась даже великим артистам. А ведь Белинский советовал: «Вообще, для хорошего выполнения ролей, созданных Гоголем, актерам всего нужнее - наивность, отсутствие всякого желания и усилия смешить. Если человек имеет смешную или слабую сторону, он тем и возбуждает смех, что не предполагает в себе ничего смешного или странного. В обществе никто не станет стараться смешить других на свой счет, а сцена должна быть зеркалом общества...»
Замечательную трактовку пьесы в 1974 году создал А.В. Эфрос в московском Театре на М.Бронной (1974): «Женитьба» - шутка, но с большой долей драматизма».
Спектакль был очень созвучен своему времени. Говорили, что Эфрос «ошинелил» «Женитьбу». Его герой устал от спячки, застоя, и для него важно само намерение, сам «процесс разговора со свахой, потому что это хотя бы не спячка, это что-то другое, спячке противоположное».
К 200-летию Гоголя «Женитьба» выходит в Киеве в Театре им.И.Франко в постановке Валентина Козьменко-Делинде. Премьера - 4 апреля.
Именно эта пьеса была выбрана для постановки и нашим театром.
О спектакле
Режиссером-постановщиком спектакля «Женитьба» стал художественный руководитель театра Владимир Магар, художником-постановщиком - Борис Бланк. В спектакль включены отрывки из первой версии пьесы - «Женихи». Да и самих женихов стало больше - шесть. Характер пьесы таков, что простое ее иллюстрирование приведет к полному провалу. С другой стороны невозможно и фарсовое решение. И лишь пристальное изучение текста, внимательное, сочувственное отношение к персонажам, глубокое погружение в их психологию, тонкое построение действия могут дать благодатные плоды в виде зрительского признания. «Совершенно невероятное событие в двух действиях», - так Гоголь определил жанр. И хотя событие и невероятное, но, чтобы оно свершилось, необходимо подвести героев к такому странному финалу. И сам финал тоже нуждается в режиссерской проработке.
Большое значение имеет и оформление сцены - пространства, где происходит действие, и здесь невозможно формальное, бытовое решение. Но и излишний пафос или символизм может разрушить гоголевское «волшебство».
В роли Подколесина - Андрей Бронников (Джон Смит из «Слишком женатого таксиста», Казарин в спектакле «Маскерадъ, или Заговор масок», Дьявол в «Дон Жуане», Солдат в «Любовном Хороводе», Бакин в «Талантах и поклонниках», Костя Зряхов в комедии «Осторожно: дети!»). Агафья Тихоновна - заслуженная артистка АР Крым Татьяна Бурнакина (Проня в «За двумя зайцами...», Изабелла в мелодраме «Медовый месяц в Венеции»). Роль Кочкарева исполняет заслуженный артист АР Крым Сергей Санаев (Певец в спектакле «Осторожно: дети!», Михаил Боркин из «Иванова», Отелло из спектакля «За двумя зайцами...»).
Из истории
Гоголевская «Женитьба» уже дважды шла на сцене нашего театра: в сезон 1931/32 г.г. и в 1963 году. Если о довоенной постановке информации практически нет, то о «Женитьбе» режиссера Бориса Ступина мы знаем многое. Сохранились даже программа и фотографии главных героев. Агафью Тихоновну тогда играла заслуженная артистка РСФСР Валентина Афонина, Феклу - будущая народная артистка УССР Клавдия Волкова, Подколесина - В.Остропольский, а Кочкарева - Юрий Максимов. Роль девочки Дуняши досталась совсем юной тогда, а ныне заслуженной артистке Украины Нине Белослудцевой. Спектакль оформлял художник Николай Шеметов.
Режиссер-постановщик — Владимир Магар
Художник-постановщик — Борис Бланк
Художник — Ирина Тарасова
Длительность спектакля - 2 часа 30 мин с одним антрактом.
Пресса о спектакле:
Действующие лица и исполнители
Агафья Тихоновна | Татьяна БУРНАКИНА |
Подколесин | Андрей БРОННИКОВ |
Арина Пантелеймоновна | Юлия НЕСТРАНСКАЯ |
Кочкарев | Сергей САНАЕВ |
Фекла Ивановна | Нателла АБЕЛЕВА-ТАГАНОВА |
Яичница | Анатолий БОБЕР |
Анучкин | Евгений ЧЕРНОРАЙ |
Стариков | Алексей КРАСНОЖЕНЮК |
Пантелеев | Юрий КОРНИШИН |
Дуняша | Валентина ОГДАНСКАЯ |
Дуняша | Лариса ЗЕМЛЯНИКИНА |
Галерея