dama
официальный
сайт

ЖЕНИТЬБА

Николай Гоголь
совершенно невероятное событие в двух действиях
Премьера состоялась 28 марта 2009 года
Спектакль принимал участие в неконкурсном Международном театральном фестивале
"Встречи в Одессе" (2009 г)
12+ 

Несколько слов о Гоголе

Гоголь -  имя, окутанное множеством мифов. И авторами этих сомнительных историй из жизни Николая Васильевича часто становятся весьма авторитетные люди...

Мы же напомним читателю лишь несколько биографических фактов, в достоверности которых не сомневаемся.

Писатель происходит из семьи помещика среднего достатка. Его отцу Василию Афанасьевичу принадлежало свыше 1000 десятин земли на Полтавщине  вместе с живущими на них 400 крестьянами.

Фамилию Гоголь прибавил к своей дед писателя Афанасий Демьянович Яновский-Гоголь, чтобы вести родословную от героя украинской истории XVII-го века полковника Евстафия (Остапа) Гоголя. Интерес Николая Васильевича к истории Украины, не угасавший на протяжении всей жизни, питался еще детскими воспоминаниями, рассказами родителей, народными песнями, легендами. Со временем у Николая Васильевича скопился большой исторический и этнографический материал, явившийся основой  не только художественных произведений (таких как, например, повесть «Тарас Бульба»), но и серьезного исторического исследования.

Мать Гоголя Мария Ивановна вышла замуж четырнадцати лет от роду и произвела на свет шестерых детей. Николай Васильевич был любящим братом троих сестер - Ольги, Анны и Елизаветы, в образовании и воспитании которых принимал живое участие. 

Имя Николай было дано в честь иконы Николая-угодника, хранившейся в церкви села Диканька.

Очень многое в творчестве  и в жизни Гоголя продиктовано его религиозно-мистическими взглядами и настроениями. Даже сама его болезнь, послужившая причиною ранней смерти, носила некий оттенок мучительных и даже мученических духовных исканий. Этот аспект творчества писателя в советское время совершенно игнорировался, поэтому сегодня Гоголь открывается нам по-новому и требует нового прочтения.

Когда мы читаем «Ревизора» или «Мертвые души», нам трудно поверить, что современная писателю критика бросала язвительные замечания и даже обвинения в карикатуризме, фарсе и еще бог знает в чем. Но Пушкин почувствовал в нем гения. «Обо мне много толковали, разбирая кое-какие мои стороны, но главного существа моего не определили. Его слышал один только Пушкин. Он мне говорил всегда, что еще ни у одного писателя не было этого дара выставлять так ярко пошлость жизни, уметь очертить в такой силе пошлость пошлого человека, чтобы вся та мелочь, которая ускользает от глаз, мелькнула бы крупно в глаза всем».

Белинский, разбирая произведения Гоголя, призывает «сознательно» полюбить его сочинения. «Конечно, критика (и искусство театра тоже) не сделает дурака умным и толпу мыслящею; но она у одних может просветлить сознанием безотчетное чувство, и у других - возбудить мыслию спящий инстинкт».

О пьесе «Женитьба»

Первые наброски пьесы были написаны в 1833 году и назывались «Женихи». Полная редакция вышла только в 1835-м, а окончательная версия и того позже - в 1840-41 г.г.

Самые жаркие споры разгорались даже не вокруг главного героя Подколесина (Подколёсина), а вокруг неожиданного финала пьесы.

На первых спектаклях «Женитьбы» в Александрийском театре в 1842 г. публика пребывала в недоумении, ожидая продолжения действия.  «При падении занавеса в первое представление раздалось даже легкое шиканье», - писал историк петербургских театров А. Вольф.

Белинский по этому поводу отозвался так: «...словно нетопыри прекрасным зданием, овладели нашею сценою пошлые комедии с пряничною любовью и неизбежною свадьбою! Это называется у нас «сюжетом». Смотря на наши комедии и водевили и принимая их за выражение действительности, вы подумаете, что наше общество только и занимается, что любовью, только и живет и дышит, что ею! И какою любовью - бескорыстною, без всякого расчета на приданое, на связи и покровительство!..»

С ролью Подколесина связана одна из немногих неудач великого Щепкина. И тогда было решено поменять ролями Щепкина и Живокини, который играл Кочкарева: «Щепкин не может играть вялого и нерешительного творенья; а Живокини, играя живой характер, не может удержаться от привычных своих фарсов и движений» (С.Т. Аксаков). Однако спектакля все равно не получилось, пьеса не давалась даже великим артистам. А ведь Белинский советовал: «Вообще, для хорошего выполнения ролей, созданных Гоголем, актерам всего нужнее - наивность, отсутствие всякого желания и усилия смешить. Если человек имеет смешную или слабую сторону, он тем и возбуждает смех, что не предполагает в себе ничего смешного или странного. В обществе никто не станет стараться смешить других на свой счет, а сцена должна быть зеркалом общества...»

Замечательную трактовку пьесы в 1974 году создал А.В. Эфрос в московском Театре на М.Бронной (1974): «Женитьба» - шутка, но с большой долей драматизма».

Спектакль был очень созвучен своему времени. Говорили, что Эфрос «ошинелил» «Женитьбу». Его герой устал от спячки, застоя, и для него важно  само намерение, сам «процесс разговора со свахой, потому что это хотя бы не спячка, это что-то другое, спячке противоположное».

К 200-летию Гоголя «Женитьба» выходит в Киеве в Театре им.И.Франко в постановке Валентина Козьменко-Делинде. Премьера - 4 апреля.

Именно эта пьеса была выбрана для постановки и нашим театром.

О спектакле

Режиссером-постановщиком спектакля «Женитьба» стал художественный руководитель театра Владимир Магар, художником-постановщиком - Борис Бланк. В спектакль включены отрывки из первой версии пьесы - «Женихи». Да и самих женихов стало больше - шесть. Характер пьесы таков, что простое ее иллюстрирование приведет к полному провалу. С другой стороны невозможно и фарсовое решение. И лишь пристальное изучение текста, внимательное, сочувственное отношение к персонажам, глубокое погружение в их психологию, тонкое построение действия могут дать благодатные плоды в виде зрительского признания. «Совершенно невероятное событие в двух действиях», - так Гоголь определил жанр. И хотя событие и невероятное, но, чтобы оно свершилось, необходимо подвести героев к такому странному финалу. И сам финал тоже нуждается в режиссерской проработке.

Большое значение  имеет и оформление сцены - пространства, где происходит действие, и здесь невозможно формальное, бытовое решение. Но и излишний пафос или символизм может разрушить гоголевское «волшебство».

В роли Подколесина - Андрей Бронников (Джон Смит из «Слишком женатого таксиста», Казарин в спектакле «Маскерадъ, или Заговор масок», Дьявол в «Дон Жуане», Солдат в «Любовном Хороводе», Бакин в «Талантах и поклонниках», Костя Зряхов в комедии «Осторожно: дети!»). Агафья Тихоновна - заслуженная артистка АР Крым Татьяна Бурнакина (Проня в «За двумя зайцами...», Изабелла в мелодраме «Медовый месяц в Венеции»). Роль Кочкарева исполняет заслуженный артист АР Крым Сергей Санаев (Певец в спектакле «Осторожно: дети!», Михаил Боркин из «Иванова», Отелло из спектакля «За двумя зайцами...»).

Из истории

Гоголевская «Женитьба» уже дважды шла на сцене нашего театра: в сезон 1931/32 г.г. и в 1963 году. Если о довоенной постановке информации практически нет, то о «Женитьбе» режиссера Бориса Ступина мы знаем многое. Сохранились даже программа и фотографии главных героев. Агафью Тихоновну тогда играла заслуженная артистка РСФСР Валентина Афонина, Феклу  - будущая народная артистка УССР Клавдия Волкова, Подколесина - В.Остропольский, а Кочкарева - Юрий Максимов. Роль девочки Дуняши досталась совсем юной тогда, а ныне заслуженной артистке Украины Нине Белослудцевой. Спектакль оформлял художник Николай Шеметов.

Режиссер-постановщик — Владимир Магар
Художник-постановщик — Борис Бланк
Художник — Ирина Тарасова

Длительность спектакля - 2 часа 30 мин с одним антрактом.

Пресса о спектакле: 

 "Современная драматургия"

 

 


Действующие лица и исполнители

Агафья Тихоновна Татьяна БУРНАКИНА
Подколесин Андрей БРОННИКОВ
Арина Пантелеймоновна Юлия НЕСТРАНСКАЯ
Кочкарев Сергей САНАЕВ
Фекла Ивановна Нателла АБЕЛЕВА-ТАГАНОВА
Анучкин Евгений ЧЕРНОРАЙ
Яичница Анатолий БОБЕР
Жевакин Виталий ТАГАНОВ
Стариков Алексей КРАСНОЖЕНЮК
Пантелеев Юрий КОРНИШИН
Степан Александр ПОРЫВАЕВ
Дуняша Валентина ОГДАНСКАЯ
Дуняша Лариса ЗЕМЛЯНИКИНА
Ленорман Нина БЕЛОСЛУДЦЕВА

Галерея

 

ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ

ФРЕДДИ, ФРЕД И ФРЕДЕРИК

СТАРШИЙ СЫН

ЧАЙКА

СЕВИЛЬСКИЙ ЦИРЮЛЬНИК

АННА КАРЕНИНА

ВЕЗУНЧИКИ

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ОЧЕНЬ ВАЖНОГО ЧЕМОДАНЧИКА

ФАНТАЗИИ ФАРЯТЬЕВА

НОВЫЙ ГОД НА ЛЕТАЮЩЕМ ОСТРОВЕ

СНЕГОПАД ДЛЯ КИРЫ

ДЯДЮШКИН СОН

УРОК ДЕВИЦАМ И МОЛОДЫМ ВДОВИЦАМ

ПОСЛЕДНИЙ КЛОК

ДОХОДНОЕ МЕСТО

#ТОДАСЁ

ОСТОРОЖНО: ДЕТИ!

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ВАЛЬС

ГОВОРЯЩАЯ ЛОШАДЬ

ПРАЗДНИК С ДРАКОНАМИ

САМОДЕРЖЦЫ И ШУТЫ

ВОЛШЕБНАЯ ЛАМПА

ЛЮБОВЬ СИЛЬНЕЕ СМЕРТИ

КАБАЛА СВЯТОШ

ФАБРИЧНАЯ ДЕВЧОНКА

ВИШНЁВЫЙ САД

ГОЛУБКА

ЖЕНИТЬБА

QUEEN

КАК ВАЖНО БЫТЬ СЕРЬЕЗНЫМ

ХАНУМА

ВСЁ В САДУ

НЕБЕСНЫЙ ТИХОХОД

АНЕКДОТ, рассказанный помещиком Лидиным

ЦАРСТВЕННОЕ СЛОВО

ПИСЬМА ПЕРВОЙ КРЫМСКОЙ

ЧТО ПОЗВОЛЕНО ЮПИТЕРУ (Античный театр)

ОБЛАКА (Античный театр)

ЖЕНЩИНЫ В НАРОДНОМ СОБРАНИИ
(Античный театр)

ЛЯ-ГУШКИ
(Античный театр)

ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА ОКОНЧЕНА!
(Античный театр)

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КОТА ЛЕОПОЛЬДА

ЗОЛОТАЯ МУХА

100 ПОЦЕЛУЕВ ПРИНЦЕССЫ

РУСАЛОЧКА

ЁЖИК И ЧУДЕСА В ТУМАНЕ

ЗОЛУШКА

БАРМАЛЕЙ

БЕЛОСНЕЖКА

ВЕСЕЛОЕ РОЖДЕСТВО С ПРИВИДЕНИЯМИ

КИНОКЛУБ "ШУКШИН"

ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ ГЕТМАНА МАЗЕПЫ