ЦАРЬ ЭДИП (Гастроли Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова)

16+
Премьера в Эпидавре - 29, 30 июля 2016 года
Премьера в Афинах - 22 сентября 2016 года.
Премьера в Москве - 12 ноября 2016 года (приурочена 95-летию Вахтанговского театра)
Продолжительность спектакля 1 час 40 минут без антракта
Спектакль создан при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, V Санкт-Петербургского международного культурного форума и Благотворительного фонда И.И. Саввиди.
Автор - Софокл
Постановка - Римас Туминас
Сценография - Адомас Яцовскис
Музыка - Фаустас Латенас
Художник по костюмам - Максим Обрезков
Художник по гриму - Ольга Калявина
Хореограф - Анжелика Холина
В главных ролях: Людмила Максакова, Виктор Добронравов, Евгений Князев, Эльдар Трамов, Максим Севриновский.
29 июля 2016 года на сцене древнейшего амфитеатра Эпидавра состоялась премьера спектакля «Царь Эдип» Софокла - совместного проекта Вахтанговского театра и Национального театра Греции в Афинах в рамках программы культурных мероприятий перекрёстного 2016 года России и Греции.
Инициатором совместного проекта стал художественный руководитель Национального театра Греции в Афинах - Стафис Ливафинос. Он закончил ГИТИС, знает русский театр и стремится к сотрудничеству. Под его руководством проходит ежегодный Фестиваль в Эпидавре под открытым небом с 14-тысячной аудиторией. Лучшие театры Европы стремятся участвовать в этой акции.
Премьера в Москве была приурочена к 95-летию Вахтанговского театра и состоялась 12 ноября 2016 года.
Прикосновение к античности - всегда риск. Приоткрыть дверь в мир столь далёкий и пленительный со своими законами, эстетикой, сюжетами...
Как реконструировать эту эпоху, одухотворить её, сделать не только понятной, но и наполнить эмоциями, страстями, приблизить к современным зрителям, взволновать их?
Как протянуть руку через вечность и ощутить прикосновение времени? Как сегодня прожить это время?
На протяжении веков античный театр оказывал влияние на драматургов и поэтов, не избежали этой участи Шекспир, Лессинг, Шиллер, Гёте, Пушкин, Байрон, Шелли, Ануй.
А.С. Пушкину принадлежат слова: «Каждый образованный европеец должен иметь достаточное понятие о бессмертных созданиях великой древности».
В 1946 году режиссёр Е. Гардт поставила «Электру» Софокла на Вахтанговской сцене. Сегодня к трагедии «Эдип-Царь» обращается Римас Туминас.
По свидетельству Аристотеля Софокл изображает людей такими, какими они должны быть. Автор, постепенно раскрывая сущность и характер личности в соответствии с развитием драматического действия, открывает подробности внутреннего разнообразия характера и Эдип - яркий пример тому.
Великий философ древности в своём определении сущности творчества Софокла - люди, какими они должны быть - даёт ключ для расшифровки конфликта, который зреет в душе Эдипа. Совершив убийство в запальчивости, по незнанию, он находит силы для суда над собой. Не наказание извне, а вынесенный самому себе приговор, строгий, беспощадный, нравственный. Где главный мотив - достоинство, потерять которое неприемлемо, ибо вся грядущая жизнь - это искупление преступления через страдания, унижения, немощь. Для Эдипа достоинство - главная опора в жизни, даже если это жизнь изгоя и калеки.
Достоинство, так ли часто оно - мерило поступков в наши дни?
Римас Туминас:
«Это очень важный проект, так как он соединит в себе две влиятельные театральные традиции: мастерство греческого театра в воплощении древней трагедии и русскую школу психологического театра.
Все театры сегодня уже воспринимаются как единый театр. Я не ощущаю какого-то разрыва, иного театрального пространства. Оно едино. Боль, любовь, ненависть - все это мы чувствуем одинаково. Разве у боли есть национальность? Я устал от сравнений. Есть мировой дух театра, нет отдельных школ. Есть единая школа - школа таланта. Вот это я признаю, это от Бога.
Хочется поставить спектакль о главном - о человеческом достоинстве, о чести, о сильном человеке, о лидере, который смог наказать себя сам: выдворить себя из страны, уйти из жизни нищим. Сегодня такого практически нет. Все они (лидеры), во всяком случае, в большинстве своем, чувствуют себя не виноватыми ни в чем. Все оправдывается. Все возможно. Все дозволено. Хотелось бы поднять флаг чести и достоинства человека».